脑坑清空专用

实力脑坑……坑了就坑了

【原创三晚】冬是日常:我们每晚都要喝一杯茶,入睡

       我们每晚都要喝一杯茶,才能入睡。茶叶据说是旅居人留下的手信,放在精致的铁罐里。铁罐上写着这茶是熟茶,原味普洱有机茶,然而我们并不懂这些,可能会让人耻笑的是连红茶、绿茶或是生茶、熟茶都分不太清,也没有人问这茶,至于到底喝进去的是什么?像夏天要喝冰镇绿豆汤,冬天要喝热可可一样,我们只是每晚都要喝一杯茶,才能入睡。

     我们没有专门煮茶的用具,是用家里的咖啡壶,是一块巨大的白色方砖,一只手深入他的内部掏出一个玻璃的五脏六腑。我们用手捏出一小撮儿茶叶碎,倒入冷水,通上电源,合上盖子,咖啡机就吭哧吭哧的在我们也不知道的原理下,煮熟我们的茶,热气从它的天灵盖的缝隙中喷射出来,是正在行进的列车,车窗上晕出一个模糊的圆形,又淡下去了也远去了。等待煮茶的间隙,热气湿润了鼻尖,或是毯子温暖了驱壳,我们分别窝在茶几左右的宜家小沙发垫上,眼睛盯着书和平板电脑,没有交流,跟书、电脑或是彼此。
    一滴一滴,澄清淡黄色冒着热气从玻璃的五脏府出来到肉体的五脏府去。我们把它们倒在杯子里面,捧在手里,像捧了一团小火苗,脸上才渐渐有了笑模样。我们灌了口茶,我谈天说地,你细细聆听 ,都是些冒着热气儿的闲言碎语。关于这部分记忆却有些忘记了,好像每晚我们都要说一些话,煮一壶茶,窝在沙发上,做着什么事儿。
  冬是日常,外面冷的让人龇牙咧嘴,里面也温暖让人晕头转向,却也依旧爱这日常,沉浸于稀里糊涂的柔情,我们每晚都要喝一杯茶,我们马上就要入睡了。


评论